Header AD

Update Manual Android Pie Untuk Nokia 6.1 Plus


HMD sudah resmi merilis Android Pie untuk Nokia 6.1 Plus pada 31 Oktober 2018 lalu. Android Pie ini memang dirilis secara bertahap oleh HMD. Salah satu negara yang pertama mendapatkan Android Pie adalah India sedangkan Indonesia sampai saat ini 05 November 2018 belum mendapatkan Android Pie untuk Nokia 6.1 Plus.


Mengapa rilis ini bertahap? Memang sudah dari dulu HMD/Nokia Mobile memberlakukan secara bertahap. Salah satu alasan kenapa bertahap karena rilis update sistem operasi akan bergantung kepada region/negara dan persetujuan dari masing-masing negara dan regulator di negara masing-masing.

Nah, jika kamu sudah tidak sabar untuk menggunakan Android Pie di Nokia 6.1 Plus, kamu bisa melakukan manual update dengan cara terlebih dahulu mengunduh paket file Android Pie untuk Nokia 6.1 Plus dari forum XDA.

Manual update ini bukan merupakan cara resmi/cara yang dianjurkan oleh HMD karena memang update melalui OTA (Over the Air) lah yang merupakan cara resmi yang dianjurkan. Paket file Android Pie sebesar kurang lebih 1.3 GB ini merupakan versi global yang seharusnya bisa untuk semua Nokia 6.1 Plus.

Untuk diingat, dengan melakukan manual update ini, kamu sudah harus menanggung resiko sendiri jika terjadi apa-apa pada saat update berlangsung. Proses manual update ini tidak menghapus data dan aplikasi dari Nokia 6.1 Plus kamu. Tapi untuk jaga-jaga disarankan backup dulu semua file ya.

Ok, berani untuk mencoba & risiko ditanggung sendiri? Jika berani kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini:
  1. Cek build version saat ini dengan menekan *#*#227#*#* pada dialer telepon. Jika build version kamu adalah versi "DRG-250B-xxxxxxxx" maka kamu bisa melakukan manual update
  2. Download paket file Android Pie untuk Nokia 6.1 Plus di sini
  3. Jika sudah, rename paket file tersebut menjadi: DRG-330B-0-00WW-B01-update.zip
  4. Pindahkan/copy paket file tersebut ke internal memori Nokia 6.1 Plus. Jangan dimasukkan ke folder tertentu ya.
  5. Kembali ke dialler telepon, ketik *#*#874#*#*.
  6. Jika paket file tadi benar, maka akan muncul informasi sebelum update di layar. Setujui, dan lakukan update
  7. Proses ini akan memakan waktu kurang lebih 45 menit
  8. Proses manual update selesai
Kami sudah mencoba cara di atas dan prosesnya berjalan dengan normal tanpa ada kendala. Untuk Adroid Pienya hingga saat ini belum ditemukan ada error atau kendala pada saat penggunaan di Nokia 6.1 Plus kami.

Jika kamu menemui kendala pada aplikasi tertentu kamu bisa melakukan "Clear storage" dan "Clear cache" di aplikasi tersebut pada menu Setting > App & notifications > Pilih aplikasi yang bermasalah > Storage > Clear storage & Clear cache.

Gimana, gampang kan? Kami ingatkan sekali lagi bahwa cara ini bukan cara resmi yang dianjurkan ya. Untuk resminya nanti akan tersedia melalui update OTA. Semoga saja segala proses di Indonesia untuk rilis Android Pie ini bisa segera selesai dan bisa dirilis resmi.

Terima kasih @JustAdhis untuk informasinya

Sumber. XDA



Update Manual Android Pie Untuk Nokia 6.1 Plus Update Manual Android Pie Untuk Nokia 6.1 Plus Reviewed by Rizky Adriansyah on November 05, 2018 Rating: 5

37 komentar

  1. min link download update manualnya gak bisa

    BalasHapus
  2. Work, min. Akhirnya dapat update juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada permasalahan nggak gan? kok katanya habis update malah HP nya gabisa di cas

      Hapus
  3. Min buat yg versi x6nya bisa? Tapi pake rom global..DRG 250 A

    BalasHapus
  4. kok gak bisa min, laporan nya file ada yg rusak, solusinya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah coba download berulang-ulang min, hasil tetap saja.

      Hapus
  5. Dear admin, setelah update ke android pie secara manual apakah update security patch masih bisa via OTA ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi ga mengganggu jaminan update os dan patch keamanan resmi ya ? update manu ini bukan rooted ya...

      Hapus
    2. Tidak rooted & tidak ganggu update berikutnya.

      Hapus
  6. kok file tidak ditemukan ya min ? padahal sudah diganti namanya juga

    BalasHapus
  7. klo balik lagi ke oreo bisa ga

    BalasHapus
  8. Kalau yeah pakai versi beta bisa diupdate ga ya?, Soalnya pas di cek versinya bukan 250b

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah di donlot, pas pakai dialer tidak mau keluar menunya.

      Hapus
    2. Maaf, ternyata android pie beta tidak mendukung update dialer.

      Hapus
  9. ini otomatis hp kita terdeteksi rooted kah min ?

    BalasHapus
  10. min untuk nokia x5 saya masih security patch 5 juli 2018, saya cek ga ada update via OTA, kalo pakai manual barang kali ada saran. trims

    BalasHapus
  11. Min 6.1 plus saya jd error..setelah updste pie. " UI not response" jd gk bs nutup aatau pindah aplikasi.

    BalasHapus
  12. Setelah update ke Pie, Batre jadi borosssssssss bgt. Hp juga overheat. Hp mati tetep nyedot batre

    BalasHapus
  13. klo versi DRG-221F bisa gak min..?

    BalasHapus
  14. kenapa setelah di uodate ke android pie, hp saya nokia 6.1 pljus ketika melakukanvideo call kenapa nge lag patah patah

    BalasHapus
  15. Min, kenapa setelah update ke android 9 di hp nokia saya jadi banyak aplikasi yang tidak bisa digunakan dan internetnya suka tiba-tiba hilang? thanks

    BalasHapus
  16. Balasan
    1. kalau nokia 6.1 plus pada saat minta apdet pas di lihat layar nya hidup tp putih semua itu apa bos

      Hapus
  17. Di update bukanya bagus malah bikin emosi

    BalasHapus
  18. min, saya baru aja beli nokia 3.1 plus, os bawaan udh android 9 ( pie ), tapi ada notif minta update scurity system nya. lalu setelah diupdate scurity system nya touchscreen nya jadi error. ada solusi ?

    BalasHapus
  19. Gan saya mau update Nokia 6.1 via Ota ke pie... Kenapa saat ingin mendownload selalu di jeda dan bacaan nya menunggu WiFi padahal sudah tersambung WiFi.

    BalasHapus
  20. Gan,saya punya masalah di nokia 6.1 plus.kalau ada yang telepon tidak muncul di layar tapi bergetar berdering doang,,jadi saya tidak bisa menjawab penelpon nya,,gimana solusi nya

    BalasHapus
  21. Panggilan masuk tidak muncul di layar nokia 6.1 plus,,gimana cara nya supaya memunculkan pangilan yang masuk,,terimakasih sebelum nya

    BalasHapus